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2012/06/19(Tue)
いがまんちゃん
Mホームの店長さんに・いがまんじゅうを頂きました。
埼玉県北東部の穀倉地帯に古くから伝わる「いがまんじゅう」。
夏祭りや祝い事の際に作られてきた縁起物で、現在でも郷土の
味として親しまれています。
もち米が高価なため、ボリューム感を出そうと赤飯の中に
まんじゅうを入れたのがはじまりとも、赤飯とまんじゅうをいっぺん
に作って手間を省くという農家のお嫁さんの知恵から生まれたとも
言われています。
「いがまんじゅう」の名は、赤飯で包まれた形が、栗のイガに似
ているところから名付けられたのだとか・・・。
by
ishiduka |
2012/06/19 16:45:49 |
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